2009年上海交大校园交通安全月活动结束[图]

2009-07-06 00:00

[责任编辑]: 郑茂

  为期一个月的“上海交通大学校园交通安全月”活动日前结束,此次由学指委、保卫处、团委和各学院联合行动,共同打造的交通安全月以校园宣传、志愿者行动、主题调研等丰富多彩的形式在校园里开展交通安全宣传教育,提高全校师生的交通安全意识,取得了良好的效果。

  交通安全宣传倡议,志愿者在行动

  在交通安全月期间,各院(系)组织学生骨干,成立交通安全宣传队,在指定道路交通点开展安全宣传,维持交通秩序。在车流、人流较多的早晨、中午和下午的三个时段,校园内部19处人流较多、车辆较密的交叉路口,都能看到身穿红马甲、头戴小红帽、佩戴工作证的交通安全志愿者们忙碌的身影,他们发放安全宣传卡片,维持交通秩序,劝阻不当行车行为,开展安全宣传工作。

  虽然时值酷暑,但能帮助同学们提高行车安全意识,还是让许多志愿者觉得此行值得。志愿者们自己也从中受到了教育。人文学院的小沈说:“有些不当骑车行为不知不觉被习以为常了,比如骑自行车出入校门时不下车推行,在骑车时戴耳机听广播等。给他们宣传交通安全的时候,也让我自己长了一个心眼。”

交通安全志愿者

  此外,交大学生联合会、青年教师联谊会还响应活动号召,通过交大主页、BBS等途径,向全校师生发出“千里之行始于足下,交通安全从我做起”的倡议,倡议发出之后得到了广大师生的响应。

  交通安全温馨提示,营造和谐校园环境

  在学指委、保卫处、校团委的组织下,志愿者们向全校师生发放了大量精美的交通安全宣传卡片,向驾车的教职员工发放了交通安全标示车贴,还在校园内各大交通要道设置了交通安全温馨提示牌。

交通安全温馨提示牌

  醒目的提示牌写着“你走我走大家走,安全意识心中有”、“你让我让大家让,安全行路有保障”、“车让人,让出一分文明,人让车,让出一分安全”等提示语,成为行车途中随处可见的护航。

交通安全标示车贴

  交通安全大家谈,为营造安全校园建言献策

  为了改善我校校园的交通现状,减少因校园交通设施等客观情况及同学们出行习惯等因素造成的校园交通事故,提高全体交大同学的交通安全意识,交通学生联合会和物理系学生会特别启动了校园交通安全调研活动。

  调研共发下问卷1000份,回收963份,回收率达到96.3%,全校共20多个学院参与其中,年级分布平均,能够有效体现我校校园交通安全现状,也涌现许多精辟的观点和可行的建议。

  在饮水思源BBS上,同学们也围绕校园交通安全建设展开热烈的讨论,纷纷提出自己的见解和建议。网友们讨论的问题涵盖了校内道路建设、非机动车道设置、校车安排、私家车管理等多个方面,为学校的交通安全建设提供了不少有益的参考。同学们都表示,活动月虽然结束了,安全行车仍应每天都在我们身上得到实践。建设安全和谐的校园是全体师生共同的责任,遵守交通法规应当成为每个人对校园安宁的一份义务和贡献。

交通安全宣传卡片

 

 
 
 
 
[作者]: 校团委 秦梦婷