上海交通大学举行消防疏散综合演练[图]

2016-11-09 12:06

[责任编辑]: 王令云 思源

为增强师生防范火灾、自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,11月8日下午,上海交通大学在机械与动力工程学院A楼广场举行消防疏散综合演练。此次疏散演练分为应急疏散、施救被困人员和灭火器使用三个环节。 

下午1点30分许,疏散演练正式开始。为检验师生在楼宇内发生火灾后的疏散逃生能力,演习场景设计为楼宇实验室因线路短路引起自燃,物业在发现消防自动报警系统报警后,到起火试验室查看。现场浓烟翻滚,火势和浓烟从学院试验楼内冒出。学校迅速启动应急救援疏散预案,物业管理人员迅速拨打火警电话119,学校相关部门领导及闵行高校派出所民警迅速赶到火场处置“险情”,现场工作人员迅速地引导师生紧急疏散、撤离到安全地点。此时,闵行消防支队出动的特种重型抢险车、53米云梯车赶到现场,发现在试验楼四楼窗台不断有烟雾飘出,有师生挥舞着布带焦急地等待救援,情况十分危急。这时,消防官兵迅速采取专业、科学、立体的救援行动,使用云梯把“被困”师生转移到安全地带,“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。临近结束,保卫处特勤队员用担架从楼内抬出“昏迷人员”,校医院医生开始组织抢救,待伤情稳定后转送就近医院治疗。  

上海市闵行公安消防支队政委尚俊代表闵行消防支队对学校成功组织开展消防疏散演练表示祝贺。尚俊在点评中提到:11·9正值全国消防宣传日,以此为契机组织消防综合疏散演练,体现了交大对消防教育和消防管理工作的重视;参加本次演练的师生积极投入火灾逃生的模拟演练中,通过演练强化了大家应对火险逃生的能力和消防安全意识;演练组织有序,专业化程度高,是学校实际应对和处置突发事件能力的一次展示,祝愿学校安全稳定。  

机械动力学院党委书记杜朝晖向参加疏散演练的消防官兵、公安干警和师生们表示感谢和慰问。杜朝辉指出,安全工作是第一位的,不容半点疏忽大意,要从过去发生过的火险事故中吸取经验教训,排除隐患,杜绝一切火灾事故的发生的可能性。  

校长助理纪凯风在总结发言中指出,学校每年都进行消防演练,目的就是为了使师生、物业工作人员学会怎样防范火灾、遇到火灾怎样逃生。水火无情,消防工作不能百密一疏,个别同志的疏忽大意就有可能酿成大祸。希望能够在师生员工的共同努力下平安和谐。 

最后,保卫处安排参加消防演练的老师和同学们学习了灭火器的使用方法。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-846.html