上海交通大学开展“6·16”安全生产宣传咨询日主题活动[图]

2017-06-16 17:39

为贯彻教育部办公厅《关于教育系统开展2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,进一步落实安全责任,普及安全知识,提升师生员工安全责任意识,避免重特大事故的发生,6月16日上午,由校安保委主办,保卫处、后保处、资实处等部门联合文保分局闵行高校派出所举办的主题为“安全关乎你我,责任重于泰山”的安全生产宣传咨询日暨“6·16校园安全嘉年华”主题活动在上海交大闵行校区举行。校党委副书记、纪委书记胡近出席活动。本次安全宣传咨询活动集宣传、教学、体验和互动于一体,活动现场划分为4个体验任务区,分别为:安全知识宣传区、急救培训体验区、灭火培训体验区和安全知识答题区。  

 

  

在安全知识宣传区,资实处、后保处与保卫处等校内部门联合闵行高校派出所,针对校园内人身财产安全、食品安全、交通安全、实验室安全以及防诈骗等治安易发事件制作了生动形象的展板,并发放食品安全手册、防诈骗宣传页等宣传材料2000份,由专人负责给参与活动的人员进行讲解与咨询,提升在校人员的安全防范意识。 

在急救培训体验区,由校红十字会牵头,校医院的医生进行了人员抢救、心肺复苏和除颤仪使用的现场演示教学,并邀请参与活动的师生员工学习体验完整的急救过程,掌握人员急救知识,提升对紧急事故的处置能力。 

 

在灭火培训体验区,由工作人员现场讲解灭火毯、灭火器的使用方法与注意事项,并组织人员进行学习体验,使在校人员充分掌握灭火设备的使用方法,提升在校人员对火险的应对和自救能力。 

在安全知识竞答区,主办方准备了治安、消防、交通安全等方面的题目,发动现场参与活动的同学进行安全知识有奖竞答,营造安全知识学习氛围,提升校内人员的安全防范知识水平。 

本次活动受到校领导和相关部处的高度重视,参与人员涵盖了在校教职工、学生、生活园区服务人员、物业人员、校内工地人员等共计500余人。本次活动是校园安全生产月教育系列活动之一,前期学校已结合防台防汛工作安排,组织了地下车库、校内下沉式隧道等重点部位的防汛演习,实验室人员安全培训等活动,后续还将组织校内安全大检查,毕业季校园治安安全宣传等活动,普及各类安全知识,提升人员安全素质,推动师生员工树立安全红线意识,推进校园安全法治,积极落实安全责任,共建平安校园。 

 
 
 
 
[作者]: 郭晶晶 
[摄影]: 梅秋武