创建安全和谐环境 校园交通安全周活动启动[图]

2009-06-23 00:00

[责任编辑]: 郑茂

  交通安全已经成为全社会关注的热点问题,也引起了交大师生的高度重视。校园交通安全工作涉及学校的多个部门,与全体师生的生活、出行密切相关,需要大家的共同参与。因此,深入广泛的宣传、教育,提高遵守交通规则的意识显得尤为重要。本周,在学指委、保卫处和校团委的共同推动下,上海交通大学校园交通安全周拉开帷幕。

  全面发动,落实到位

  学校对本次交通安全周活动高度重视。6月22日上午,学指委、保卫处、校团委在铁生馆一楼会议室召开各院系团委书记会议,布置落实关于开展交通安全周的相关工作。学指委秘书长朱健、校团委书记王伟明、保卫处副处长徐新海出席了会议。

  会上,朱健强调了校园交通安全工作的重要性。他指出,校内交通安全是一个安全、和谐校园环境的重要组成部分,必须引起各单位、全体师生的高度重视,开展交通安全周活动就是为了让每一位老师、同学都树立起交通安全的意识,把校内交通安全落到实处。

  徐新海在会上指出,目前我校很多交通道路都实行了“机非分流”,但有的同学对此还不太了解,不少同学还是在机动车道上骑自行车,这是校园交通安全的一大隐患,希望能够通过交通安全周的宣传活动,提高同学们的交通安全意识。

  会议对院系层面开展交通安全周活动作了布置安排,要求各院系成立交通安全宣传队,在重要道路交通点开展安全宣传,维持交通秩序。交通安全周期间,在车流、人流较多的早晨、中午和下午的三个时段,校园内部的19处人流较多、车辆较密的交叉路口,都将有交通安全志愿者,向老师、同学们进行集中的交通安全宣传,发放交通安全宣传卡片,并参与维持交通秩序。

  交通安全从我做起

  22日中午,在校内的主要交通岔路口,很多身着志愿者红马甲、头戴小红帽、佩戴工作证的交通安全志愿者,在维持路口的交通秩序,疏导路口的交通,保证道路通畅;有的在给同学们发放交通安全宣传卡片,并向大家做简单讲解,提高同学们的交通安全意识。

  一位拿到交通安全卡片的同学,停下了匆匆赶路的脚步,仔细地看了看卡片上印着的“遵守交通法规、关爱生命旅程”的字样,感慨道:“校园这么大,来往的车辆和自行车确实不少,骑车的安全问题我们还是要加强重视的,学校里面开展交通安全的宣传活动,我们十分支持,希望这样的活动能够覆盖更多的同学,让大家都能够感受到学校对我们安全的重视和对每一位同学的关心。”

  “千里之行、始于足下”、“莫道行路难、礼让路自宽”……这些都是宣传卡片上面的宣传标语,它们提醒着同学们遵守交通规则,注意交通安全的重要性。

  让校园更安全、更美好、更和谐

  “我们拥有年轻的身躯、远大的志向,却往往会忽略交通安全这种‘小事’;我们谈理想、谈报国,却常常忽视‘珍爱生命’这一底线。”6月22日一早,同学们就在网上看到了校学联发出的倡议。倡议书向全校同学提出了“严格遵守‘机非分流’、杜绝不良骑车行为、注意校园驾车安全、积极反映现存问题”等建议,并号召同学们都来关心学校的校园交通安全。“骑自行车千万不要硬钻车子中间空挡,尽量减速让行……”。饮水思源BBS上,同学们还自发地发布每日一贴,在网上宣传校园交通安全。“从我做起,决不让悲剧发生在交大的校园中,让交大校园更安全、更美好、更和谐!”

 

 
 
 
 
[作者]: 校团委 杜琳